2017 第三屆鴻梅..
從缺席的狀態觀看人的存在:
2017第三屆鴻梅新人獎巡迴展《無人之地》
 
財團法人鴻梅文化藝術基金會於今年9月27日於新竹市文化局梅苑,以及11月9日於國立臺灣藝術大學國際展覽廳舉辦「2017第三屆鴻梅新人獎巡迴展《無人之地》」,以結合創作、評論與展覽的方式,支持青年從事藝術創作與藝術評論,並藉由展覽讓大眾參與欣賞藝術,感受藝術帶來的美好與感動。
 
2017鴻梅新人獎巡迴展由第三屆鴻梅新人獎西畫創作類得獎者─余昇叡、林嘉文、高冠羣、陳語軒、蕭其珩,以及藝術評論類得獎者─林秀蓁、郭朝淵、陳仲賢、鄭友寧、鄭惠文共同參展。透過創作、評論與主題策展相互結合的方式,增進藝術創作之動能。
 
本次巡迴展以《無人之地》作為主題,試圖從展覽中的多元作品拉出一條脈絡。作為一種荒蕪、空虛的形容,「無人之地」指的是一種雙方交戰之後的真空地帶,在本次展覽中,則將轉為指稱畫布中的虛無性。在第三屆鴻梅新人獎得主的作品中,儘管每位藝術家均有不同的主題與手法,然而不約而同的是,作品中的人物形象大多是模糊的樣貌,甚至完全消失在畫面中。儘管人的形象在本次展覽中模糊不清,這次的藝術家們卻是運用畫面中其他的物件或是形象,再次確認「人」的主體存在。
 
陳語軒的作品以油畫來描繪檔案,而檔案作為一種紀錄,詮釋了人存在的歷史;林嘉文作品中消解的人像,以雜訊和電波的方式,在真實和虛幻之間迴盪;蕭其珩則將家人穿上太空衣,原本關係緊密的家人,如同幽靈一般出沒在超現實的生活空間;高冠羣的作品,帶著工業人造物與植物生長的差異感,展現人的生物性辯證;余昇叡的作品均以物件擺設作為主題,在精心雕琢的畫面背後,隱喻著個人與他人之間錯綜複雜的情感關係。「無人之地」並非單純指涉人在作品中的缺席狀態,相反地,透過作品的呈現,荒蕪的情境既是個人內心的投射,也再度映證了人的存在價值。
 
財團法人鴻梅文化藝術基金會為鼓勵具藝術潛能及創作熱情之青年,持續創作動能並提升西畫藝術評論書寫論述能力,自2013年起推動「鴻梅新人獎」扶植計畫,獎助西畫創作和藝術評論。以三年為計畫單位,第一年公開徵選、第二年創作及評論併進、第三年出版作品集並巡迴展覽。
 
本次展出將分兩個場地舉辦巡迴展覽,首站將於2017/9/27(三) ~2017/10/15假新竹市文化局梅苑展出,並於10/1(日)14:30於文化局大廳舉辦開幕典禮;2017/11/9(四) ~2017/11/21(二)於國立臺灣藝術大學國際展覽廳展出,並於11/9(四)舉行開幕暨藝評發表會。此外,為強化民眾對於藝術欣賞之風氣,了解藝術創作的緣起及有趣之處,亦將配合展覽進行相關座談活動,活動詳情請洽鴻梅文化藝術基金會官網(http://grandview.org.tw/)。
 
展覽資訊:
 
2017第三屆鴻梅新人獎巡迴展 《無人之地(No Man’s Land)》
開幕記者會:10/1 (日) 14:30 @新竹市文化局大廳
09/27-10/15 新竹市文化局 梅苑畫廊、琉璃畫廊 
11/09-11/21 國立臺灣藝術大學 國際展覽廳
作品發表:高冠羣 蕭其珩  余昇叡  林嘉文  陳語軒
藝評發表:林秀蓁 郭朝淵  陳仲賢  鄭友寧  鄭惠文
 
講座:
9/24 (日) 14:30-16:00「藝術歡迎光臨!」美感教育講座
地點:或者書店 (新竹縣竹北市文興路一段123號)
講者:陳鏘旭老師
 
10/14(六) 14:00 藝術家座談
地點:新竹市文化局梅苑展廳
座談貴賓:陳貺怡老師